Сколько запекать курицу в духовке


Сколько запекать курицу в духовке

Куриное мясо — вкусное и диетическое. Его можно варить, жарить, тушить… но можно и просто запечь курицу целиком в духовке. Это особенно хорошо для тех, кто любит все части курицы — и грудку, и ножки, и крылышки… А еще такую курицу очень удобно (и красиво) подавать на стол. Да и «трудозатраты» при этом минимальны. Итак, как и сколько запекать курицу в духовке? И что нам для этого понадобится?

  • Курица — примерно 1.5 кг
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль — 1.5 чайной ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу

Для начала возьмите тушку, вымойте ее и выложите на полотенце для просушки. Если тушка не потрошеная — выпотрошите. Если потрошеная — все равно проверьте, не вложен ли в нее пакетик с потрохами. Иногда такое случается.

Курицу натрите солью и перцем — снаружи и внутри. Внутрь можно положить несколько зубчиков чеснока. Он не только придает вкус, но и убирает лишний жир. Если Вы не нравится запах чеснока — этого можно не делать. Намазать курицу тонким слоем сметаны. Чаще для этого используют майонез. Однако он должен быть проверенным и качественным, кроме того, увеличивает жирность и может давать неприятный запах.

Предварительно разогрейте духовку, до температуры 200 градусов. В разогретую духовку помещаем курицу. Можно ставить ее прямо на противень (слегка смазанный маслом). Можно — на решетку, а противень подложить ниже, для сбора жира. Можно на противень насыпать крупной соли, и на нее «посадить» курицу. Можно положить курицу на нарезанный картофель. В общем, вариантов — масса.

Время приготовления курицы, при температуре 200 градусов — примерно 40 минут на каждый килограмм курицы. Если курица просто лежит на противне (без соли) можно поливать ее время от времени скапливающимся в противне соком.

Мясо считается готовым, если внутренняя температура достигла 85 градусов. Если же у Вас нет нужного термометра, просто проткните бедрышко с внутренней стороны до кости. Если жидкость вытекает прозрачная, курица готова! Достаньте ее из духовки, накройте фольгой и подождите минут десять, до разрезания.

читайте еще:

загрузка...